Источник Правда.Ру

Создана запчасть для робота, способного ползать по сосудам

Ученые из Калифорнийского университета, США, создали и запатентовали нано-шестеренку, часть механизма для будущих микро-роботов. Строение детали довольно простое, а вот способ получения хоть и отработан, но дает довольного много нанотехнологического «брака».

Предложенная разработчиками схема детали, в основе которой лежит телескопическая многостенная нанотрубка, состоит из двух элементов. Первый – это внешняя оболочка, которая имеет цилиндрическую стенку с замкнутым концом и внутреннюю полость - так же в виде замкнутого цилиндра. Второй элемент нано-шестеренки – телескопический цилиндрический сегмент, размещенный в полости внешней оболочки.

Метод производства подобных устройств с низким трением также запатентован, но разработчики ведут работу по его улучшению – изготовление нанотрубок до сих пор сопряжено с большими издержками и создает много дефектных «конструкций». Но ученые не унывают и предлагает использовать такие молекулярные механические компоненты, как шестеренки и несущие валы для множества микроскопических механизмов, например, нано-робота, который будет исследовать и, по-необходимости, чистить внутреннюю поверхность кровеносных сосудов человека. Об этом пишет Cnews.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее