Создатели частного космического корабля SpaceShipOne строят планы на будущее

Исторический полет первого пилотируемого частного космического корабля SpaceShipOne к границе земной атмосферы завершился успешно. Аппарат, созданный новатором аэрокосмического строительства Бертом Рутаном, был поднят в небо носителем под названием "Белый рыцарь", а затем самостоятельно поднялся на 100-километровую высоту. Пробыв там три с половиной минуты, в течение которых пилот пребывал в невесомости, аппарат спустился и сел в пустыне Мохаве в Калифорнии.

До сих пор так высоко не взлетал ни один корабль, построенный частной фирмой. В мае в ходе испытательного полета SpaceShipOne уже достигал высоты в 64 км, удвоив свой же рекорд.

Рутан и сотрудники его компании Scaled Composites надеются, что этот старт еще на шаг приблизит их к призу в $10 млн., обещанному тем, кто первым в истории запустит в космос неправительственный пилотируемый аппарат. Кроме того, 62-летний вице-президент Scaled Composites Майк Мелвилл стал первым гражданским лицом в истории человечества, который повел корабль к границе земной атмосферы. В результате он может официально именоваться астронавтом.

Теперь Scaled Composites попытается сделать следующий шаг к 10-миллионому призу. Чтобы оставить позади 25 других соискателей, SpaceShipOne должен достичь 100-километровой высоты — официальной границы космоса — дважды в течение двух недель, причем каждый раз с экипажем, состоящим из трех человек. Когда же приз будет вручен, это будет веха, после которой граница космоса откроется для состоятельных туристов, уставших от обычных отпусков на пляже.

Тем временем в очередь на будущие космические рейсы компании Scaled Composites уже записались 100 человек, каждый из которых внес аванс по $10 тыс. Ожидается, что стоимость одного "звездного билета" составит $102 тыс.

"Белый рыцарь" и SpaceShipOne считаются революционными аппаратами по многим параметрам: и космический корабль, и ракета-носитель могут использоваться неоднократно. Кроме того, гибридные двигатели SpaceShipOne работают на особом топливе, которое более безопасно по сравнению с традиционным.

Это специально созданное американской фирмой SpaceDev твердое топливо со связующим на основе сополимера полибутадиена с гидроксильными конечными группами (HTPB). Фактически это смесь каучука с окисью азота, известной под названием веселящий газ. Смесь не летуча и экологически более чиста, чем другие виды ракетного топлива. Его побочные продукты — водные пары, углекислый газ, угарный газ и водород, в то время как традиционные многоразовые космические корабли выделяют аммоний хлорнокислый и алюминий. Об этом сообщает ВВС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.