Источник Правда.Ру

В Швейцарии создан дрон с "птичьими" крыльями

В Федеральной политехнической школе Лозанны сконструировали высокоманевренный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с устройством крыла, напоминающее птичье. За счет искусственных перьев его крылья могут вытягиваться, сжиматься и даже поворачиваться.

Чтобы сделать поворот, дрон сжимает одно крыло, а другое вытягивает. Идея создания БПЛА "способного менять свои размеры, летать с большой скоростью, маневрировать в ограниченных пространствах, потребляя мало энергии, родилась в результате наблюдений за птицами". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте EPFL.

Перед группой специалистов под руководством Дарио Флореано стояла задача спроектировать аппарат, который мог бы облетать препятствия, резко менять направление полета и уметь противостоять сильному ветру. Меняя геометрию крыльев, птицеподобный дрон способен выполнять все эти задачи.

Однако тягаться с птицами на равных пока ему не под силу. Как поясняют инженеры, птицы могут радикально менять размер своего тела и форму крыльев благодаря адаптированному для полета скелету, который управляется мускулами. Неслучайно, одна из самых больших трудностей при конструировании БПЛА состояла в том, чтобы найти баланс между аэродинамическими качествами аппарата и его весом.

Идеальное решение, позволяющее отказаться от винта, жестких крыльев и хвостового оперения, пока не найдено. "Мы убедились, что благодаря складывающимся крыльям, мы больше не нуждаемся в элеронах, чтобы помочь дрону делать повороты. Изменяя размеры и площадь поверхности крыла в полете, мы можем управляем виражами", - пояснил Флореано.

По мнению специалистов, благодаря своей способности к адаптации, этот крылатый дрон открывает новые перспективы. Он мог бы быть очень эффективным в использовании на низких высотах в городских условиях.

Кстати, в июле 2016 года в Сомали сбили беспилотник, удивительно напоминающий настоящую птицу, сбили в Сомали. Он мог совершать движение крыльями, и на большой высоте при беглом взгляде далеко не сразу можно понять, что это дрон, ведущий наблюдение.

Дрон мог быть разработан агентством нацбезопасности Сомали, однако пока неясно, каким образом его удалось сбить и использовались ли подобные дроны раньше. 

Как пишет издание The Verge, аналогичные дроны использовались при спецоперациях американской армией, однако сомалийский вариант беспилотника отличается еще и тем, что, благодаря двум винтам, он вполне натуралистически "машет крыльями".

Использование дронов для наблюдений и даже нападений сегодня хорошо известно. А вот афганские талибы пошли по более простому пути и в качестве "дронов-террористов" используют настоящих птиц. Как рассказывала Правда.Ру, в провинции Фарьяб  была обнаружена одна из таких невольных террористок.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы дрон
Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"