Источник Правда.Ру

"Ядерная" стратегия в России разрабатывается до 2050 года

Институты атомной отрасли РФ готовят в настоящее время стратегию ядерной энергетики до 2050 года, которая определит целевую структуру отрасли середины XXI века.

пока обсуждается 6 различных вариантов. Основной подход — «ядерная энергетика должна быть, что называется, user friendly», сообщил заместитель гендиректора ОАО «Концерн „Энергоатом“ Владимир Асмолов.

По его мнению, к системным проблемам современной ядерной энергетики относится, в частности, низкая эффективность использования природного урана — менее 1%. Возможная структура ядерной энергетики середины XXI века предполагает переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ), когда базовое энергоснабжение обеспечивают современные АЭС с реакторами ВВЭР (проект «АЭС-2006»), а дополнительное воспроизводство топлива происходит на блоках с установками супер-ВВЭР (проект в начальной стадии разработки) и в коммерческих «бридерах».

При этом сценарные варианты развития ядерной энергетики до 2050 года предполагают, что при серийном строительстве АЭС с реакторами супер-ВВЭР оптимальная доля коммерческих бридеров составит 30%, а в случае их отсутствия (базовый проект — «АЭС-2006») это соотношение вырастет до 50%.

Всего на сегодняшний день в России работает 10 атомных станций с 31 энергоблоком общей мощностью 23,242 ГВт. В том числе 15 реакторов с водой под давлением (9 — ВВЭР-1000 и 6 — ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 — РБМК-1000, 4 — ЭГП-6 на Билибинской АЭС), 1 — реактор на быстрых нейтронах, сообщает Росатом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат