Источник Правда.Ру

Предшественники вирусов обнаружились в Антарктиде

Микроорганизмы, внутри которых могут скрываться предшественники вирусов, обнаружил в Антарктиде ученые из Университет Южного Уэльса (Австралия).

Найденные структуры — это кольцевидные молекулы ДНК, которые могли эволюционировать в инфекционные агенты, способные выживать при высокой температуре и солености.

В статье ученых, опубликованной в журнале Nature Microbiology, рассказывается, что они взяли пробы воды из антарктических озер, которые из-за высокой солености не замерзают даже при минус 20 градусах Цельсия. Там и был найден штамм галоархей (солелюбивых архей) Halorubrum lacusprofundi R1S1, внутри которых содержатся вирусоподобные частицы, содержащие плазмиды pR1SE.

Вирусы, напомним, не похожи на другие формы жизни. Сам по себе вирус — это инфекционный агент — небольшой фрагмент генетического материала, заключенного в белковую оболочку под названием капсид. Вирусы могут воспроизводиться только внутри живых клеток и разные из типы способны поражать все виды организмов — от растений и животных до бактерий.

При попадании в живую клетку вирус заставляет ее делать копии самого себя — так он размножается в организме своего носителя. Природу вирусов ученые исследуют уже очень много лет, однако до сих пор было не ясно их происхождение.

Выделив штамм галоархей, исследователи создали другой штамм, в котором эти плазмиды отсутствовали. Выяснилось, что экстрахромосомальные элементы pR1SE важны для формирования везикул (мембранных пузырьков) правильной формы.

Проанализировав структуру белков, закодированных в ДНК плазмид, ученые пришли к выводу, что они участвуют в формировании стенок пузырьков. Везикулы, подобно вирусам с капсидом, транспортируют плазмиды за пределы клетки и могут попадать в другие микробы этого штамма, заражая их. Кроме того, плазмиды способны встраиваться в геном хозяина, перенося в него определенные гены.

С таким механизмом ученые никогда раньше не сталкивались. Получается, что плазмиды pR1SE могут представлять собой предка ранних вирусов, которые заражали археи. Поскольку археи часто обитают в соленых, горячих или токсичных водоемах, их вирусы также способны выживать в экстремальных условиях среды.

Недавно американские ученые открыли необычный вид клеток. С их помощью иммунитет борется с вирусами. Основная задача таких клеток — заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ