Источник Правда.Ру

Сверхточные атомные часы сделали в США

Физики Национального института стандартов США создали рекордно точные часы на основе атомов иттербия. Разработчики утверждают, что новое устройство превосходит все известные ранее аналоги в 10 раз.

Часы сделаны из зафиксированных в вакуумной лазерно-оптической ловушке 10 тысяч отдельных атомов иттербия. Включаются они с помощью специального лазера, который заставляет атомы переходить из одного квантового состояния в другое. Эти колебания можно сравнить с движением маятника в механических часовых устройствах, именно они определяют точность хода. Точность часов составляет 9 192 631 770 переходов в атомах цезия. Такая сверхточность позволяет провести ранее невозможные эксперименты в области общей теории относительности. Например, могут измерить разницу хода времени в точках, отстоящих друг от друга всего на один сантиметр по высоте (за счет влияния гравитации время в нижней точке должно идти медленнее).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма