Источник Правда.Ру

Роскосмос заморозил запуски "Протонов"

Роскосмос заморозил запуски Руководство Роскосмоса объявило о временной приостановке запусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М". Старты не будут производиться до выяснения причин потери новейшего российского спутника связи "Экспресс-АМ4".

Ранее военные в одностороннем порядке отложили намеченный на 31 августа 2011 года запуск военного спутника, который также должен был вывести в космос "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", передает Lenta.ru. Тогда сообщалось, что запуски отложены вплоть до выяснения причин неудачи с "Экспрессом-АМ4".

Как писала "Правда.Ру", ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационным спутником стартовала в ночь на 18 августа 2011 года (ФОТО). Разгонный блок "Бриз-М" четырежды вышел на связь, однако после этого прекратил подавать сигналы на Землю. Позднее, напоминают "Аргументы и Факты", американская система слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружила "Экспресс-АМ4" на нерасчетной орбите.

Читайте подробнее: Потерянный спутник связи нашелся на другой орбите

В Роскосмосе заявили, что полет ракеты-носителя "Протон-М" проходил в штатном режиме. Головной блок в составе "Бриз-М" и "Экспресс-АМ4" отделился от ракеты в установленное время, но затем возникли перебои в передаче телеметрической информации, отмечает РБК. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны, и для их выяснения глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию.

Предварительная причина ЧП - сбой в работе системы управления разгонного блока. "Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА "Экспресс-АМ4", подчеркивают в Роскосмосе.

BFM.ru напоминает, что "Экспресс-4М" предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг для России, стран СНГ и Европы. Аппарат был застрахован на 7,522 миллиарда рублей. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"