Источник Правда.Ру

Российские ученые совершили революцию: ноутбук будет работать автономно 10 часов

Нанотехнологии позволили российским ученым создать блок питания, который позволит ноутбукам и непрерывно работать в течение восьми-десяти часов.

Разработчик блока питания - ассоциация "Аспект". Ее гендиректор, доктор технических наук, профессор Лев Трусов сообщил РИА Новости: «Это серьезная научно-техническая и рыночная революция, основанная на отечественных разработках".

Мембрана нового блока питания создана с использованием так называемых градиентно-пористых матричных наноструктур. "Это такой "торт Наполеон" толщиной примерно 200 микрон, в котором есть семь-восемь и больше пористых слоев, размеры пор при этом достигают от нанометра до нескольких сотен нанометров. Это напоминает папиросную бумагу, которая состоит из многих пористых слоев", - пояснил Трусов.

"Поскольку сам по себе лэптоп - вещь интернациональная, то и устройство к нему тоже. Все компании-лидеры в области производства электронных устройств понимают, что на рынке их продукции пользователям не удобно то, что их надо часто заряжать, а это не всегда можно сделать (например, в самолете или поезде). Поэтому вопрос укомплектации электронных изделий переносными источниками тока для этих компаний становится принципиальным делом", - считает российский ученый.

Он сообщил, что разработчики сделали все, чтобы созданные ими источники питания были безвредны для пользователей. Еще одна задача, которую ставили перед собой ученые - чтобы зарядные устройства были легкими, компактными и небольшого размера. "Сегодня важно не просто иметь источник тока, а иметь его в интегрированном виде, чтобы количество ватт на грамм было большое. Иначе вместе с маленьким ноутбуком придется таскать еще туристический рюкзак с источником тока", - добавил он. Ученый считает, что блок питания для современного ноутбука должен весить не более 100-150 грамм. Тонкая многослойная наноструктура, используемая в изобретении российских ученых, как раз позволяет решить задачу высокой плотности компоновки энергии в единице объема. Его удельная мощность достигает 180 милливатт на квадратный сантиметр.

"Мы планируем к концу следующего года уже выйти на 10 тысяч штук в месяц", - отметил он. Предполагается, что завод в Дубне в дальнейшем сможет производить около 100 тысяч блоков питания для ноутбуков в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей