Источник Правда.Ру

Ученые: Употребление кофе-латте помогает предотвратить разливы нефти

Ученые доказали, что употребление кофе-латте и пива  Guinness помогает предотвратить разливы нефти. Если у вас постоянно проливается кофе во время утренней поездки на работу, новое изобретение поможет вам избавиться от лишнего стресса, пишет Правда.Ру. 

Они заметили, что если пить пенный латте вместо кофе с обычной пеной, то можно избежать разлива кофе. Это исследование может распространяться и за пределы напитков для завтрака и помочь более безопасной транспортировке сжиженного газа в грузовиках и ракетного топлива в ракетных двигателях.

Идея этого исследования возникла, когда Эмили Дрезер, доцент механической и аэрокосмической инженерии в Политехнической школе инженерии Университета Нью-Йорка, заказала латте в Starbucks и сказала, что ей не нужна крышка для стаканчика. Когда она начала работу в секторе сложных жидкостей в Принстонском университете, она узнала, что ее коллеги заметили подобный феномен с другим пенным напитком - пивом.

"В то время, когда я работал над своей кандидатской на юге Франции, мы ходили в паб. И заметили, что, когда мы несем пиво Guinness, очень пенное, ничего не проливается в принципе", - сказал Албан Сорет, сотрудник Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

Исследователи перенесли свой эксперимент из кофейни и паба в лабораторию, где они построили аппарат для проверки затухания мощности пены на более систематической основе. Они создали  узкий прямоугольный контейнер из стекла, которые заполнили раствором воды, глицерина (общей субстанции, что повышает вязкость жидкости) и коммерческой жидкости для мытья посуды Dawn.При подаче воздуха с постоянной скоростью потока через иглу, расположенную в нижней части прямоугольной ячейки, команда создала единые слои пузырьков трехмиллиметрового диаметра.

"Пена жидкости для мытья посуды очень стабильна, что позволило проводить эксперименты без исчезновения пузырьков",- сказал Франсуа Булонь, еще один член команды. Исследователи экспериментировали с двумя типами движений - резкими рывками аппарата при движении из стороны в сторону или при покачивании вперед и назад. Тогда они записали полученные волны на высокоскоростную камеру.

Они обнаружили, что всего пяти слоев пены было достаточно, чтобы уменьшить высоту волн в десять раз. Команда считает, что пена рассеивает энергию выплескивания жидкости при трении с боковых сторон контейнера. Если добавить более пяти слоев пузырьков, то это не приведет к  дополнительному затуханию, потому что верхние слои пены на самом деле не двигаются, заметили исследователи.

Команда также обнаружила, что пузырьки, которые не входят в контакт со стенками контейнера, не способствуют значительному затуханию колебаний. Авторы надеются, что их исследование пены поможет однажды найти более дешевый и легкий способ транспортировки больших объемов жидкости с минимальным выплескиванием.

Читайте больше в оригинале материала.

Читайте также:

Ученые говорят о "новом ледниковом периоде": активность Солнца сильно снизилась

На Севере можно хоть кенгуру выращивать

По Гималаям пойдут "марсианские машины"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии