Харьков: воздух вреден для здоровья

Харьков - один из городов Украины, где отмечена наихудшая ситуация с загрязнением воздуха. Об этом говорится в докладе "Национальная экологическая политика Украины: оценка и стратегии развития", который был подготовлен при содействии Программы развития ООН и украинского Министерства охраны окружающей среды, сообщает официальный сайт ООН.

Как отмечается в докладе, в отличие от других государств Европы, виновные в загрязнении окружающей среды в Украине не всегда расплачиваются за причиненный ущерб.

Авторы доклада обращают внимание на то, что пока природоохранные проблемы не всегда надлежащим образом учитываются в стратегических проектах развития Украины и в процессе разработки и принятия бюджета. Они считают, что недостаточное внимание экологических факторов в национальной политике является барьером на пути привлечения иностранных инвестиций.

Эксперты обеспокоены тем, что среди населения Украины растет число случаев хронических заболеваний и наблюдается ослабление иммунитета.

Особо заметный рост случаев смертности и заболеваний наблюдается среди населения, которое проживает в районах металлургической промышленности. Наихудшая ситуация с загрязнением воздуха отмечена в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Одессе и Запорожье.

Авторы доклада предложили Украине разработать механизмы рационального использования природных ресурсов и их возрождения, а также обеспечения экологической безопасности, создания условий для перехода к эффективному экологическому управлению и устойчивому развитию, сообщает "Экология производства".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.