Источник Правда.Ру

Шаттл "Атлантис" отправился на Землю

Шаттл "Атлантис" завершил пребывание на МКС и благополучно отстыковался от станции.

"Отстыковка состоялась в 10.42 по времени восточного побережья США (18.42 мск) во вторник, посадка шаттла на космодроме на мысе Канаверал ожидается в 13.52 по времени восточного побережья США (21.52 мск)", - сообщила представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин. "Все задачи, поставленные на этот полет "Атлантиса" были выполнены, несмотря и на возникавшие нештатные ситуации", - сказала она.

Экипажи МКС и шаттла попрощались накануне. Астронавты произнесли короткие речи, пожелали друг другу удачи и обменялись рукопожатиями. После этого экипаж шаттла "Атлантис" перешел в шаттл, и люк, разделяющий станцию от космического челнока был загерметизирован.

"Мы провели великолепное время с экипажем МКС. Мы довольны нашим успехом и установкой новых сегментов на МКС", - сказал во время прощальной церемонии на борту МКС командир шаттла "Атлантис" Рик Старков.

Командир 15-й долгосрочной экспедиции на МКС Федор Юрчихин поблагодарил экипаж шаттла "Атлантис" за доставку нового члена экспедиции Клейтона Андерсона на станцию и за работу, отметив, что то короткое время, которое экипаж "Атлантиса" провел на борту МКС было очень приятным.

"Мы одна большая команда, - сказал Юрчихин об экипажах МКС, шаттла и тех сотрудниках, которые обеспечивали полет из России и США. - Теперь мы хотим сказать: "До свидания, шаттл, удачной посадки", информирует РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google