Источник Правда.Ру

Раненых американских солдат с поля боя будет выносить «медведь»

Американские военные разрабатывают специального робота для эвакуации раненых с поля боя. Роботу дано рабочее название BEAR (Battlefield Extraction Assist Robot). В переводе с английского BEAR означает "медведь", и разработчики планируют сделать устройству голову как у плюшевого медвежонка.

Как передает Би-би-си, добродушный вид робота должен успокоить раненых. При этом "мишка" сможет поднять солдата практически любого веса и перевезти его на далекое расстояние даже по суровой местности. Планируется, что робот сможет поднимать груз в 135 кг одним плавным движением, чтобы не причинять дополнительных страданий.

Сохранять равновесие и не ронять при этом свой груз роботу позволит система гироскопов и двигателей, управляемых компьютером. Робот сможет пробираться сквозь дверные проемы и даже подниматься или спускаться по лестнице с грузом. Устройство будет работать с дистанционным управлением; на нем будут установлены видеокамеры и микрофоны, так что оператор будет видеть и слышать все, что происходит на поле боя. Специалисты надеются начать испытания робота в течение пяти лет.