Источник Правда.Ру

Уникальный радиотелескоп будет демонтирован?

Самый крупный в мире радиотелескоп «Аресибо», расположенный в Пуэрто-Рико, находится под угрозой. В течении нескольких недель к телескопу, диаметр тарелки которого составляет 305 метров, отправится группа инженеров, которые займутся изучением вопроса прекращения работы аппарата. Несмотря на ряд крупных открытий, сделанных при помощи этого уникального аппарата, чиновники приняли решение урезать бюджет исследований.

Решение о сокращении ассигнований на работу «Аресибо» было принято экспертным советом при Национальном научном фонде США еще в конце прошлого года. Бюджет будет сокращен к 2010 году с нынешних 10,5 миллионов долларов до 4 миллионов.

Вместе с тем, руководители Национального центра астрономии и ионосферы, в чьем ведении находится обсерватория, не спешат отчаиваться. По их словам, сэкономленные средства, вероятно, пойдут на строительство в Австралии или Южной Африке, нового телескопа, который будет в 20 раз мощнее «Аресибо». Об этом передает АР.

Напомним, что величайший в мире радиотелескоп действует с 1963 года. Благодаря ему было сделано множество важный научных открытий, например, найдена первая планета за пределами солнечной системы и углеводородные озера на Титане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее