Источник Правда.Ру

Для океанов предел наступил на 40 лет раньше

В южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде, поглощение углекислого газа происходит в значительно меньших масштабах, чем предполагалось.

Ою этом сообщает международная группа ученых, чье исследование опубликовано в журнале "Сайенс". По их прогнозу, из-за того, что в атмосфере будет оставаться больше углекислого газа, может произойти рост темпов глобального потепления на нашей планете.

Ранее ученые предполагали, что наступит период, когда океаны станут поглощать меньше углекислого газа, однако считалось, что это произойдет примерно через 40 лет, передает "Интерфакс". 

Изначально считалось, что океаны смогут усилить поглощение углекислого газа по мере увеличения его выбросов в атмосферу, а предел возможности океанов будет достигнут только через несколько десятилетий.

Однако эксперты обнаружили, что в исследуемой зоне вода поглощает столько же углекислого газа, что и 24 года назад, когда начали вестись подобные наблюдения. В то же время, за этот период количество попадающего в атмосферу углекислого газа возросло на 40%.

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }