До 70 процентов жителей России страдают от дефицита йода. Это приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Кто-то думает, что помочь восполнить дефициты может йодированная соль. Однако это не та приправа, на которую можно полностью положиться. А вот отличным источником йода могут стать молочные продукты.
В среднем на 100 г молочного продукта приходится 17 мкг йода, что составляет до 30 процентов от суточной нормы, выяснили учёные.
Содержание йода зависит и от жирности молочных продуктов. В менее жирных продуктах его больше, чем в жирных.
Например, в твороге йода больше, чем в сметане. А в коровьем молоке больше, чем в козьем и овечьем. Также содержание йода в одних и тех же продуктах колеблется в зависимости от уровня этого элемента в почве и воде.
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.