Новое исследование кардинально меняет наше понимание истории гуннов — кочевого народа, создавшего империю в Европе в IV-V веках н. э.
Лингвисты Свенья Бонманн из института лингвистики Кёльнского университета и Саймон Фриз с факультета лингвистики, филологии и фонетики Оксфордского университета пришли к выводу: гунны происходят от хунну — кочевников Внутренней Азии, говоривших на языках енисейской семьи, относящихся к древним палеосибирским языкам.
Эти языки существовали в Сибири до появления уральских, тюркских и тунгусских групп. Сегодня остатки енисейских языков сохранились на берегах реки Енисей в России.
Гунны — не тюрки
Ранее считалось, что гунны были тюркского происхождения. Однако анализ лексики, личных имён, географических названий и китайских летописей показал, что они говорили на древнеарийском языке, связанного с енисейской группой.
Даже имя знаменитого правителя гуннов — Аттила - вероятно, имеет арийское происхождение.
Маршрут миграции зашифрован в топонимах
Учёные проследили маршрут миграции хунну из Внутренней Азии в Европу по древним названиям рек и поселений. Эти данные совпадают с археологическими и генетическими свидетельствами, что укрепляет гипотезу о сибирском происхождении гуннов.
Работа Бонманн и Фриза, опубликованная в журнале "Труды Филологического общества", подчёркивает важность историко-сравнительной лингвистики в изучении древних народов. Она подтверждает, что язык может быть не менее мощным свидетельством происхождения, чем археология или ДНК.
Результаты исследования открывают новые горизонты в изучении забытых языков и перекраивают карту древних миграций народов Евразии.
Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Ху́нну — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая.