Пока мы обсуждаем сезонные вирусы, в мире набирает обороты куда более опасная угроза. Птичий грипп H5N1, известный ранее как "ограниченно заразный", всё активнее обретает черты, присущие потенциальным пандемиям.
Исследователи из США с помощью новейших технологий установили: вирус мутировал настолько, что стал практически неузнаваемым по сравнению с тем, каким был десять лет назад. И главное — он научился эффективно обходить иммунную защиту человека.
"Новые штаммы птичьего гриппа гораздо лучше справляются с иммунным ответом организма. Вирус значительно эволюционировал — старые и новые варианты H5N1 практически не похожи", — говорит Колби Форд, сотрудник Университета Северной Каролины в Шарлотте.
Вместе с коллегой Ширишем Ясой из Университета Старого Доминиона он провёл масштабное исследование, в ходе которого ученые проанализировали более 1,8 тысячи форм белка гемагглютинина — ключевого элемента, отвечающего за проникновение вируса в клетки.
С помощью ИИ AlphaFold3 учёные изучили, как 11 типов антител взаимодействуют с различными вариациями вирусного белка. Вывод оказался тревожным: эффективность антител заметно снижалась от старых штаммов к новым.
То есть: иммунитет человека всё хуже распознаёт и нейтрализует вирус.
Кроме того, вирус активно циркулирует между разными видами животных, не имея определённого природного "резервуара" — это ещё один фактор, повышающий его непредсказуемость.
Совокупность факторов — быстрая эволюция, утрата иммунной восприимчивости, широкий охват видов и отсутствие резервуара — говорит о нарастающем пандемийном потенциале H5N1.
Ученые предупреждают: следить за развитием вируса нужно как никогда внимательно.
Ви́рус (лат. virus) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами).