Можно ли сделать землю плодороднее, а воздух — чище, используя уголь? Сотрудники Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН уверены, что да. Они разработали технологию, способную не только улучшить урожайность, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды.
Гуматы — соли гуминовых кислот, важный компонент почвенного гумуса. Их традиционно получают из угля, заливая щёлочью, но такая технология требует огромного количества реагентов и генерирует литры отходов. Учёные из ИХТТМ СО РАН предложили другое решение: в механохимическом реакторе гуминовые кислоты взаимодействуют со щёлочью в твёрдом состоянии.
"Благодаря нашему методу, расход щёлочи уменьшается в пять раз, а процесс становится экономически выгодным", — объясняет Игорь Ломовский.
На Каменской магистрали в Новосибирске с помощью новых сорбентов удалось добиться двукратного роста травы на разделительной полосе, что привело к десятикратному увеличению удерживаемой пыли.
Учёные также модифицируют сорбенты, усиливая их свойства, и соединяют с носителями из глины, песка или растительных остатков. Такие материалы уже прошли испытания в Обском водохранилище, успешно очищая загрязнённую воду.
Разработка также применима для защиты накопительных резервуаров предприятий: сорбенты не теряют свойства десятилетиями и предотвращают утечку токсичных отходов в грунтовые воды.
"К нам обратились даже свиноводческие комплексы. Им нужно очищать сточные воды от тяжёлых металлов, и наши сорбенты — одни из немногих, кто подходит по цене", — отмечает Ломовский.
Сорбенты (от лат. sorbens - поглощающий) — твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.