Источник Правда.Ру

Астрономы НАСА наблюдали рождение "королевской" сверхновой звезды

Астрономы НАСА сообщили, что наблюдали рождение самой яркой сверхновой за всю историю наблюдений. Она родилась из огромной звезды, чья масса примерно в 150 раз превосходила массу Солнца.

Взрыв сверхновой звезды небывалой мощности астрономы, базирующиеся в США, наблюдали прошлой осенью. Его удалось зафиксировать благодаря телескопам "Кек" (Гавайи), "Лик" (Калифорния) и орбитальному телескопу "Чандра". Пик взрыва продолжался около 70 дней.

Подсчеты показали, что вспышка света, вызванная взрывом, в пять раз сильнее, чем при самых сильных взрывах сверхновых, зафиксированных в прошлом.

Светимость сверхновой под названием SN 2006gy оказалась в 50 млрд раз сильнее, чем светимость нашего Солнца.

Эта сверхновая находится в 240 млн световых лет от Земли, в галактике NGC 1260.

Своими огромными размерами она похожа на первые звезды, сформировавшиеся на начальном этапе развития Вселенной. Таким образом, изучение SN 2006gy позволит определить, как заканчивали свое существование первые звезды во Вселенной.

Ученые отмечают, что звезда, превратившаяся в сверхновую SN 2006gy, перед взрывом выбросила большую часть своей массы.

Аналогичный процесс сейчас проходит со звездой Эта Карины, находящейся в нашей галактике в 7,5 тыс. световых годах от Земли. Поэтому астрономы не исключают, что взорваться может и она.

Дэйв Пули из Калифорнийского университета в Беркли отметил, что если Эта Карины взорвется, то взрыв будет "таким ярким, что он будет виден при дневном свете и при его свете даже можно будет читать ночью книжку", передает BBC.

В галактике Млечный путь уже больше 400 лет не было сверхновых. Но Эта Карины может взорваться в любой момент.

"Мы точно не знаем, скоро ли взорвется Эта Карины, но на всякий случай за ней лучше приглядывать", - цитирует агентство Франс-пресс Марио Ливио из Института науки космических телескопов в Балтиморе.

Смотрите фоторепортаж: Сверхновая родилась под наблюдением НАСА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее