Вода в бассейне может быть опасной — причина скрыта в шампуне

3:06

Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за кристальной прозрачностью воды в бассейне? На первый взгляд — чистота и безопасность. На деле — сложный "бульон" из веществ, попадающих туда с нашей кожей, шампунями и средствами для обработки воды.

Чем опасны гели и шампуни

Гели для душа, шампуни и прочие моющие средства могут стать источником токсичных соединений в воде бассейна. Всё дело в веществе с непростым названием — кокамидопропилбетаин (КАПБ). Его массово добавляют в косметику, и если вы читаете состав шампуня — скорее всего, он там есть.

"Если вы покупаете шампунь, где-то половина в нем — это КАПБ", — рассказывает Дмитрий Косяков, директор ЦКП "Арктика" САФУ.

КАПБ долгое время считали безопасным — мол, не вступает в химические реакции. Но исследование показало обратное: при контакте с хлором из него образуется масса новых соединений. Многие из них потенциально токсичны.

"Бассейн — это суп из веществ"

Вода в бассейне — это не просто H₂O с хлором. В неё попадают пот, остатки косметики, волосы, реагенты… И всё это взаимодействует. В результате — сотни соединений, каждое из которых само по себе может быть безвредным, но в сумме — совсем не нейтральный коктейль.

"Несмотря на низкие дозы, суммарно всё это не будет благоприятным для здоровья", — подчёркивает Косяков.

Что нашли учёные

КАПБ создаётся синтетически из кокосового масла. При хлорировании образуются токсичные соединения — например, диметилкарбамоилхлорид, обладающий канцерогенными свойствами.

В лаборатории "Арктика" смоделировали этот процесс. Используя масс-спектрометрию и хроматографию, они выявили:

  • 18 новых продуктов КАПБ, включая 10 хлорсодержащих.
  • Группы гидрокси-КАПБ и гидроксихлор-КАПБ.
  • Их токсичность усиливается при УФ-обработке воды.

Обнаруженные вещества воздействуют на кровь, почки, дыхательную систему — особенно если содержат хлор.

Есть ли риск для здоровья

Важно понимать: бассейны соответствуют гигиеническим нормам. Купание в них не несёт непосредственной угрозы. Однако учёные предупреждают: долгосрочное влияние этих примесей ещё не изучено.

"Польза от плавания, скорее всего, превышает вред. Но игнорировать проблему нельзя", — отмечает Косяков.

Что делать? Ищем замену хлору

Хлор — не единственный способ дезинфекции воды. Исследуются альтернативы:

  • Бром: меньше запаха, но тоже токсичен.
  • Озонирование: эффективно, но тоже может порождать вредные соединения.
  • Совершенствование технологий водоочистки — задача не из простых. Главное — минимизировать образование вредных веществ, даже если их концентрации малы.

"Надо менять подходы — это большая научная отрасль", — заключает учёный.

Уточнения

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Автор Сергей Суслов
Сергей Суслов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру