Эпоха огня: тропические леса в смертельной схватке с климатическим кризисом

2:02

Минувший, 2024 год, стал катастрофическим для тропических лесов: их потери удвоились по сравнению с предыдущим годом. Всего было уничтожено 67 000 км² первичных тропических лесов — это самый высокий показатель за последние годы.

Виной всему — рост климатической нестабильности и сильнейшие пожары, подстёгнутые глобальным потеплением и климатическим явлением Эль-Ниньо.

Изменение климата сделало джунгли особенно уязвимыми. Высокие температуры и засухи превратили влажные леса в легковоспламеняющийся материал. В результате, в 2024 году в атмосферу попало около 4,1 гигатонн парниковых газов — объём, сопоставимый с годовыми выбросами Индии.

Особенно пострадала Бразилия, где выгорело 28 000 км² девственных лесов — это 42% всех глобальных потерь. Помимо Амазонии, масштабные пожары охватили Канаду и Россию, увеличивая общее количество утраченных лесов в мире до 300 000 км², включая тропические, бореальные и умеренные экосистемы.

По мнению Родa Тейлора из Global Forest Watch, мы наблюдаем последствия растущей климатической нестабильности: "Пожары становятся всё более интенсивными и разрушительными". Эрика Беренгер, исследователь из Оксфорда, подчёркивает: "Мы вступили в эпоху огня". Ане Аленкар из Института Амазонии считает, что тропические леса теряют устойчивость из-за длительной деградации и климатических изменений.

Эксперты призывают к немедленным мерам по защите лесов, включая восстановление природных барьеров и снижение выбросов. Без них потери лесных массивов будут продолжаться, а климатический кризис — усугубляться.

Уточнения

Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция (исп. El Niño-Oscilación del Sur) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Последние материалы