Источник Правда.Ру

Генная терапия лечит врожденные дефекты зрения

В Лондоне в офтальмологической больницые Мурфилдс врачи осуществили первую в мире попытку вылечить врожденное заболевание глаза при помощи генной терапии. Экспериментальная операция проводилась на 23-летнем британце Роберте Джонсоне. Он страдал врожденным дефектом зрения, ухудшающимся с возрастом.

Роберт Джонсон мог видеть очертания предметов днем и ничего не видел ночью. Такой дефект зрения вызван поврежденным геном RPE65, который нарушает работу слоя клеток в сетчатке на задней внутренней поверхности глаза, сообщает BBC Russian.com. Операция проводилась только на одном глазу и заключалась в инъекции работающих копий поврежденного гена в заднюю часть глаза. Результат операции будет ясен только через несколько месяцев.

Такую технологию лечения на основе генной терарии разработала команда ученых во главе с профессором Робином Али из Института офтальмологии Лондонского университета. На исследования ушло 15 лет. Ранее эта технология была проверена на животных.

Роберт Джонсон стал одним из первых 12 людей, на которых ученые проверяют работоспособность технологии в человеческом организме. Операцию необходимо было провести очень точно, чтобы не повредить сетчатку глаза. В случае успеха ученые рассчитывают распространить генную терапию на более сложные органы, чем глаз.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google