Исследователи под руководством Хироши Оно из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии нашли способ борьбы с ожирением, который, как оказалось, связан с ацетатом и кишечными бактериями.
В их работе было показано, что добавление ацетата в кишечник помогает уменьшить жировую и печеночную массу как у нормальных мышей, так и у тех, кто страдает ожирением, но только если в кишечнике присутствуют бактерии Bacteroides.
Когда эти условия соблюдены, бактерии способны выводить больше сахара и сжигать жиры для получения энергии. Ожирение, как ты знаешь, — это настоящая глобальная проблема, и оно связано с перееданием сахаром и крахмалистыми продуктами, что повышает риск множества заболеваний.
Клетчатка, поступая в кишечник, ферментируется и выделяет побочные продукты, одним из которых является ацетат. Ученые создали добавку AceCel, которая сочетает ацетат с целлюлозой, чтобы доставить его в нужное место.
В эксперименте с мышами, получавшими AceCel, наблюдалось снижение веса без потери мышечной массы. Эти мыши сжигали больше жира вместо углеводов, что похоже на эффекты низкоуглеводной диеты. Изучив микробиоту, ученые увидели, что у мышей, принимавших AceCel, увеличилось количество бактерий Bacteroides.
Однако, когда тестировали на мышах без бактерий, AceCel не оказал никакого эффекта. Это значит, что для потери веса необходима комбинация ацетата и Bacteroides. Они также заметили, что эта комбинация уменьшает доступный сахар, что способствует сжиганию жиров.
Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацета́тами.