Источник Правда.Ру

Аппендицит будут удалять через рот

Недавно три независимые бригады хирургов из Европы и США сообщили, что им удалось провести одну из самых частых хирургических операций – удаление воспаленного аппендикса – без разрезания тканей тела. Трансгастральная операция, то есть проводимая через желудок, предполагает введение гибких хирургических инструментов и видеокамеры через рот пациента.

Так, в медицинском центре университета штата Огайо в Колумбусе, США, нескольким пациентам был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Это дало возможность хирургам провести операцию по отсечению пораженного участка через рот. Аналогичные операции также были проведены в Нью-Йорке и Страсбурге (Франция).

Как и любые другие операции, трансгастральная манипуляция имеют определенную степень риска, включая возможность внутреннего кровотечения, или послеоперационной боли, вызванной раздуванием брюшной полости с помощью двуокиси углерода для облегчения работы хирургов. Однако успех подобных операций может открыть двери для их более широкого внедрения в хирургическую практику. Вне всякого сомнения, этот способ имеет эстетическое значение, поскольку не оставляет на теле пациентов никаких следов работы медиков.

Другим несомненным плюсом операций является относительно слабая боль. Это позволяет проводить подобные процедуры под несильным успокоительным, а не под общим наркозом. Следовательно, она как нельзя лучше подходит для пожилых или тяжело больных пациентов, которым общая анестезия противопоказана. Об этом пишет журнал New Scientist.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее