Можно ли заменить дорогую платину в производстве водорода дешевым природным материалом? Ответ — да. Российские и китайские ученые нашли способ.
Специалисты Томского политеха (ТПУ) совместно с коллегами из Китая предложили эффективный, недорогой и безопасный метод улучшения природного катализатора — дисульфида молибдена. Это может стать настоящим прорывом в производстве "зеленого" водорода — топлива будущего.
Дисульфид молибдена — это природный минерал, известный как молибденит. Он недорог, стабилен, широко распространен и может стать заменой платине, которая сейчас используется в подобных реакциях, но стоит гораздо дороже.
Проблема была в другом: методы повышения активности молибденита обычно требуют серьезных затрат. Но теперь есть решение.
"Мы искали способ синтеза активного материала, который был бы простым, экологичным и недорогим", — говорит профессор Рауль Родригес из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.
Команда ученых модифицировала структуру дисульфида молибдена с помощью раствора ионов железа и видимого света. Причём вместо лабораторного освещения можно использовать даже солнечный свет.
Модифицированный катализатор показал впечатляющую эффективность: для получения того же объема водорода из воды требуется на 20% меньше энергии. Это значит, что экологичное топливо может стать не только доступным, но и экономически выгодным.
Полученные результаты — важный шаг к созданию промышленных систем производства "зеленого" водорода. А это уже напрямую касается будущего автотранспорта: водород может стать основным источником энергии для машин, снижая вредные выбросы.
Исследование поддержано Российским научным фондом, а среди участников — сотрудники ТПУ, Института технологии материалов и инжиниринга Нинбо и Шанхайского института керамики.
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος - жилище (дом), местопребывание и λόγος - учение) — естественная наука (раздел биологии) о взаимодействиях живых организмов (в части определений — также сообществ организмов) между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней (популяции, сообщества, экосистемы).