Бит джунглей: шимпанзе создают ритмы, как люди

2:26

Может ли музыкальность быть древнее человечества? Новое исследование указывает: вполне возможно. Оказывается, шимпанзе не просто бьют по корням деревьев ради шума — они делают это с ритмом, который удивительно напоминает человеческую музыку.

Барабанная связь в джунглях

Учёные проанализировали 371 эпизод "игры на барабанах" у 11 сообществ шимпанзе из разных регионов Африки, включая восточные и западные подвиды.

Оказалось, что обезьяны не только соблюдают чёткие ритмические паузы между ударами, но и делают это по-разному в зависимости от подвида.

"Мы ожидали, что западные шимпанзе будут играть быстрее, чем восточные, но мы не ожидали таких ярко выраженных различий в ритме и такой схожести с человеческой музыкой", — говорит ведущий автор исследования, Веста Элеутери из Венского университета.

Западные шимпанзе чаще выбирают равномерные интервалы между ударами и действуют в более быстром темпе, в то время как восточные чередуют короткие и длинные паузы.

Личность в каждом ударе

Уже в предыдущих исследованиях команда Элеутери заметила, что каждый шимпанзе имеет свой уникальный "музыкальный стиль".

Эти ритмы помогают обезьянам поддерживать связь с сородичами в густых лесах — словно ритмичный GPS.

"Игра на барабанах помогает другим членам группы понять, где находится особь и что она делает", — поясняет Элеутери.

Но теперь исследователи пошли дальше — и нашли первые доказательства того, что стили варьируются не только между отдельными особями, но и между целыми группами.

Когда музыка появилась у наших предков?

Понимание музыкальных способностей шимпанзе открывает окно в далёкое прошлое человечества.

"Создание музыки — это часть того, что делает нас людьми. Но когда мы начали это делать? Наши данные показывают, что способность к ритму, возможно, возникла задолго до появления Homo sapiens", — отмечает иследователь, Кэтрин Хобейтер из Университета Сент-Эндрюс.

Иными словами, корни человеческой музыкальности могут уходить к нашему общему предку с шимпанзе.

А это значит, что искусство ритма зародилось не в пещерах с костяными флейтами, а в джунглях с ударами по корням деревьев.

Уточнения

Шимпанзе́ (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus), также известный под названием бонобо.

Ритм (лат. rhythmus, др.-греч. ῥυθμός, от др.-греч. ῥέω — течь, струиться, растекаться и т. д.) — организация музыки во времени. Ритмическую структуру музыкального сочинения образует последовательность длительностей — звуков и пауз. В письменной традиции музыкальный ритм фиксируют с помощью нотации.

Автор Алексей Тимошкин
Алексей Тимошкин — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру