Цианид обычно вызывает ассоциации с ядом, войной и пестицидами. Но что, если вы узнаете, что ваш организм тоже способен его производить?
Недавние эксперименты показали, что клетки человека и мышей естественным образом синтезируют гидроцианид (HCN). Учёные были удивлены, обнаружив, что токсичное соединение необходимо для правильной работы клеток.
Цианид, в небольших дозах, влияет на:
Возникает резонный вопрос: как тело справляется с потенциально смертельным веществом? Ответ кроется в работе фермента роданазы. Он превращает токсичный гидроцианид в безопасные тиоцианаты, которые затем легко выводятся из организма.
Учёные выяснили, что выработку цианида запускает аминокислота глицин. Добавление глицина в клеточные культуры увеличивало уровень HCN, что подтвердило связь.
"Вторя принципам Парацельса, исследование показало, что доза определяет, подействует ли цианид, как яд, или сыграет благотворную роль", — отметил биохимик Мустафа Халаф из Университета Южной Дакоты.
Для точного измерения уровня цианида исследователи применили новый метод — Cyanalyzer.
Исследование открывает новые перспективы в медицине. Например, небольшие дозы гидроцианида увеличивали устойчивость клеток к кислородному голоданию, что может помочь в лечении последствий инсульта.
Также открытие может помочь пациентам с редким заболеванием — некетотической гиперглицинемией. Избыток глицина в организме таких пациентов приводит к переизбытку цианида, вызывая тяжёлые неврологические последствия.
Благодаря новому пониманию механизма работы роданазы, медики смогут предложить эффективные методы лечения.
Циани́ды - соли цианистоводородной (синильной) кислоты.