Пока одни снимают фильмы о парках Юрского периода, другие — работают над тем, чтобы сделать их почти реальностью. К 2028 году американская компания Colossal Biosciences намерена вернуть к жизни… мамонта. Или, по крайней мере, его максимально близкую копию.
В центре проекта — клетки кожи азиатских слонов, которые учёные перевели в эмбриональное состояние. Эти клетки можно перепрограммировать в любые типы — как стволовые клетки у человека. Дальше в дело вступает генетическое редактирование: в них планируют встроить гены шерстистого мамонта, извлечённые из останков, найденных в вечной мерзлоте.
Полученную яйцеклетку ученые подсадят азиатской слонихе — ближайшему генетическому "родственнику" мамонта. Слонов выбрали не случайно: в отличие от африканских, азиатские уже имеют небольшой шерстяной покров.
Руководитель проекта, доктор Джордж Черч, поясняет: речь не о буквальном воскрешении мамонта, а о создании "прокси-мамонта" — существа, внешне и генетически близкого, но всё же другого. Такой слон получит густую шерсть, устойчивость к морозу и сможет жить в условиях Сибири или Якутии.
Сомневающихся хватает. Профессор Бет Шапиро из Калифорнийского университета напоминает: ДНК разрушается с течением времени. Через 521 год её половина исчезает. Мамонты вымерли около 4000 лет назад — значит, полноценной цепочки уже не восстановить. Даже небольшие отклонения в последовательности генов создают другое существо.
Colossal Biosciences надеется с помощью подобных технологий не только "оживить" мамонтов, но и спасти вымершие или исчезающие виды: додо, белого носорога, сумчатого волка. Также ведутся разработки искусственной утробы, чтобы помогать слонам размножаться без участия живых самок.
Кроме Colossal, в деле участвуют Revive & Restore (США) и Quagga Project (ЮАР), которые работают над возвращением квагги — вымершего в XIX веке родственника зебры.
Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих отряда хоботных, существовавший в период с плиоцена (5 млн лет назад) по начало голоцена (ок. 4 тыс. лет назад).