Специалисты из Университета Миссури обнаружили, что природное соединение кемпферол, содержащееся во фруктах и овощах, может играть ключевую роль в замедлении развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний, включая боковой амиотрофический склероз (БАС).
Кемпферол действует как мощный антиоксидант: он стимулирует выработку энергии в нервных клетках, снижает стресс в эндоплазматическом ретикулуме и улучшает общую клеточную функцию. Эти процессы способствуют защите нейронов от повреждений и замедляют их разрушение.
Несмотря на пользу, кемпферол трудно усваивается организмом. Чтобы добиться терапевтического эффекта, требуется высокое количество вещества, и его проникновению в мозг мешает гематоэнцефалический барьер.
Исследовательская группа под руководством Сачина Саксены продолжает работу над тем, как повысить эффективность доставки кемпферола в мозг. Одним из многообещающих методов является инкапсуляция антиоксиданта в липидные наночастицы, что может значительно улучшить его проникновение в нейроны.
Проект был профинансирован Университетом Миссури, а его результаты опубликованы в научном журнале Cell Reports.
Кемпферол представляет собой природный флавонол, разновидность флавоноидов, обнаруженный в различных растениях и продуктах растительного происхождения, включая капусту, бобы, чай, шпинат и брокколи. Кемпферол является фитоэстрогеном и действует как агонист эстрогена.
Боково́й (латера́льный) амиотрофи́ческий склеро́з (БАС; также известен как боле́знь мото́рных нейро́нов, мотонейро́нная боле́знь, боле́знь Шарко́, в англоязычных странах — болезнь Лу Ге́рига (англ. Lou Gehrig’s disease) — прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.