Европа засекретила причины пропажи зонда "Бигль-2"

Комиссия Европейского космического агентства (ЕКА) опубликовала отчет по расследованию обстоятельств потери зонда "Бигль-2".

По мнению специалистов, к потере зонда привела не какая-то одна техническая проблема, а "цепь важных факторов вкупе с организационными причинами и причинами в области самой европейской космической программы", отмечается в отчете. При этом некоторые причины трактуются как конфиденциальные и не раскрываются агентством.

Комиссия по расследованию обстоятельств потери зонда была образована в феврале 2004г. по инициативе министра по вопросам науки и инноваций британского кабинета лорда Сейнсбери и генерального директора ЕКА Жан-Жака Дордена. Создание такой комиссии является обычной процедурой в случаях неудачного завершения космических миссий. В состав комиссии вошли административные специалисты и технические эксперты из ЕКА, NASA и российских космических ведомств.

Отчет комиссии направлен в Министерство науки Великобритании и гендиректору ЕКА. За исключением выводов об обстоятельствах и причинах происшедшего, документ содержит так называемый перечень "уроков, которые необходимо извлечь из случившегося", а также список из 19 рекомендаций для дальнейших космических программ.

Список рекомендаций разделен на три группы — рекомендации в плане улучшения условий и гарантий безопасности космических проектов в целом, снижения рисков и изменения системы управления такими проектами; рекомендации относительно технической модернизации аппаратуры, необходимость в которой стала ясной после потери "Бигль-2"; рекомендации, касающиеся разработки и планирования технических особенностей каждой конкретной миссии.

Напомним, межпланетная автоматическая станция "Марс-Экспресс", запущенная в рамках первой Европейской межпланетной миссии, достигла Марса в начале декабря 2003г. С ее борта на поверхность Красной планеты опустился британский исследовательский зонд "Бигль-2", который должен был искать следы возможной жизни на планете. Общая стоимость проекта оценивалась в 300 млн евро.

Однако с середины декабря Европейское аэрокосмическое агентство потеряло связь с зондом. Все попытки связаться с объектом оказались безуспешными, после чего 67-килограммовый зонд был признан погибшим. По мнению экспертов агентства, зонд "Бигль-2" потерпел аварию при посадке на Марс из-за разреженности атмосферы Красной планеты.

Ученые провели детальный анализ фотографий, полученных с космического корабля, доставившего зонд к Марсу, и посчитали, что на них видны обломки разбившегося марсохода.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.