Intel покупает российские мозги

Корпорация Intel покупает российские компании "Эльбрус" и UniPro, которые занимаются разработкой процессоров для суперкомпьютеров. Intel уже объявила о зачислении сотрудников этих корпораций в свой штат. Формально "Эльбрус" продолжит существование, так как у компании остались обязательства перед партнерами, в частности — перед главными конкурентами Intel корпорацией Sun Microsystems. Об этом сообщает сайт газеты "Ведомости.

"Да, мы становимся частью Intel. Это честная и хорошая сделка. Самая мощная российская фирма в области разработки микросхем объединяется с мощнейшей международной корпорацией". По его словам, процесс перехода сотрудников из "Эльбруса" в Intel будет постепенным, ведь компания должна закончить работы по разработке E2K и по другим контрактным обязательствам перед партнерами", — рассказал в интервью газете научный руководитель "Эльбруса" член-корреспондента РАН Борис Бабаян.

Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ или "Эльбрус") был создан в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время в нем работают свыше 450 сотрудников, среди которых — четыре профессора, пять докторов наук, 41 кандидат наук, три лауреата Ленинской премии и пять лауреатов Государственных премий.

В последнее время компания занималась разработкой процессора Elbrus 2K (E2K) для суперкомпьютеров. В 2004 году "Эльбрус" выпустила универсальный процессор "МЦСТ R-500", который будут устанавливать в компьютеры "Эльбрус 90-микро" под управлением операционных систем Linux и Solaris. "Эльбрус" сотрудничал с компаниями Cisco Systems, Sun Microsystems, Transmeta, Avant! и Infineon Technologies. В компании UniPro работают 180 человек, в числе которых — три доктора наук и 21 кандидат наук, передает Lenta.Ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.