Источник Правда.Ру

Кладбище древних китов найдено в пустыне Чили

В чилийской пустыне Атакама исследователи изучают найденные скелеты 75 китов, погибших около 2-7 миллионов лет назад. Все они лежали рядом, всего в нескольких метрах друг от друга - в километре от моря. Большое количество и высокая степень сохранности останков делает эту находку уникальной, отмечает "Вокруг Света".

Кладбище древних китообразных в июне прошлого года нашли рабочие, занимавшиеся прокладкой шоссе. До сих пор ученые не могут выяснить, каким образом морские млекопитающие тут оказались."Я думаю, что все они погибли в одно время - как-будто они очень давно выбросились на берег и умерли. Правда, достоверных данных у нас все же нет", - рассказал Николас Пьенсон, куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории.

Останки очень хорошо сохранились. По площади они занимают примерно два футбольных поля. Ранее археологам удавалось находить кости крупных морских млекопитающих в Египте и Перу. Однако находка в Чили представляет наибольший интерес.

Читайте: Десятки принесенных в жертву детей найдены в Перу.

У 20 китов практически вообще не пострадал скелет. Более того, количество полных останков животных может быть гораздо больше, ведь еще не вся близлежащая территория обследована специалистами. Раскопками занимаются чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института, пишет "Росбалт". 

Помимо останков китов, ученым удалось обнаружить останки давно вымерших водных и морских птиц, размах крыльев у которых превышал 5 метров. "Вообще, это очень необычная ситуация, мы полагаем, что животные умирали тут в течение какого-то относительно длительного периода времени", - рассказал Эрих Фицджеральд, специалист по позвоночным из Музея Виктории в Мельбурне. 

Стоит отметить, что пустыня Атакама считается самой сухой пустыней планеты. Она находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере - с Перу и на востоке - с Боливией и Аргентиной, сообщает "Профи-Ньюс". В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры