Источник Правда.Ру

"Союз" вернул троих космонавтов на Землю (+фото)

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-02М" благополучно приземлился в запланированном районе в казахстанской степи. Специалисты поисково-спасательной группы уже открыли люк и эвакуировали из "Союза" троих космонавтов: россиянина Сергея Волкова, американца Майкла Фоссума и японца Сатоси Фурукава, передает "Русская служба Би-би-си".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Как сообщают "Аргументы.ру", это был второй полет цифрового космического аппарата. Новая система управления, модернизированная начинка в очередной раз справились с поставленной задачей. Для Сергея Волкова и его коллег полугодовая вахта на орбите завершена — космонавты пробыли на МКС 167 суток. За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых — "Среда МКС", "Сейнер", "Молния-Гамма", "БТН-Нейтрон", "Женьшень-2", "Лактолен", "Биориск", "Вектор-Т", "Кальций", "Экон", "Ураган".

Читайте также: Каких не берут в астронавты?

Вместе с космонавтами на Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе. По данным "Вестей.ру", из личинок, доставленных на орбиту 16 ноября на борту пилотируемого корабля "Союз ТМА-22", появились особи, которые, в свою очередь, принесли приплод, и теперь "коллекцию" ученых должны пополнить десятки "космических" мух. "Основная цель эксперимента "Полиген" с мухами-дрозофилами — понять процесс репарации (восстановления структур) ДНК в условиях воздействия факторов космического полета", — пояснила руководитель исследований Ольга Ларина.

Читайте: Наши ДНК полетят в космос вместо нас

В ближайшее время космонавты пройдут предварительное медобследование в полевом госпитале, после чего на вертолете их доставят на аэродром Караганды, откуда они самолетом вылетят в Подмосковье. Волков, Фурукава и Фоссум находились на МКС с 8 июня 2011 года, напоминает Lenta.ru. Планировалось, что их миссия продлится до 16 ноября 2011 года, однако из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", экипажу пришлось провести на станции дополнительные шесть дней.

Между тем, добавляет Amic.ru, работу на МКС продолжает экипаж 30-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (бортинженер) и Анатолий Иванишин (бортинженер), а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк (командир экипажа).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма