Источник Правда.Ру

На Сахалине нашли следы таинственной цивилизации

На Дальнем Востоке в Долинском районе у озера Лебяжье археологи СахГУ нашли самое древнее поселение неандертальцев — палеоантропов. Стоянку назвали "Сенная 1" в честь ближайшей реки, возраст артефактов составляет около 230 тысячи лет, сообщает Sakhalinmedia.

Еще одна стоянка была найдена на Лютоге, близ поселка Огоньки. Древние сахалинцы жили общиной, занимались охотой и рыбной ловлей, у них были лодки. Они были вполне цивилизованы и поддерживали контакты со своими соседями на Хоккайдо.

Ученые установили, что одна из популяций древних людей прибыла на Сахалин не позднее 200 тысяч лет назад. Не исключено, что эта стоянка — ключ к загадке древнейшего заселения не только Сахалина, но и северной части Японского архипелага. Стоянка "Сенная 1" — многослойный памятник нижнего палеолита, древнекаменного века, где люди обитали на протяжении десятков тысяч лет.

В нижних культурных слоях обнаружили пыльцу и споры растений, которые росли на островах в благоприятных условиях теплого климата около 290 тысяч лет назад. Климат тогда был похож на нынешний в Корее.

До находки на реке Сенной поселения подобной давности были известны лишь в Северном Китае, на Алтае и в Якутии.

Еще одну стоянку — уже позднего палеолита обнаружили в 10 км от Огоньков. 20 тысяч лет назад на высокой террасе возле реки Лютоги община в 30-40 человек построила большие жилища. Мужчины мастерили из камня орудия труда, рыбной ловли и охоты, а женщины обрабатывали шкуры добытых животных, шили одежду.

На Сахалине нет месторождений вулканического стекла — обсидиана, ближайшее находилось за 400 км на Хоккайдо. А между тем на стоянках нашли много наконечников и других изделий из него. Вероятно, древние сахалинцы совершали морские переходы на лодках к соседям, со своим товаром, чтобы обменять его на обсидиан.

"Подтверждением древнейших морских связей между Кореей, Хонсю, Сахалином, Хоккайдо и Камчаткой является необычайная близость культуры людей верхнего палеолита этих территорий. Уже 20-15 тысяч лет назад поселения людей на побережьях Японского и Охотского морей связывали обменные маршруты длиной около двух тысяч километров. Обмен продуктами и технологиями между племенами в столь отдаленные времена — одно из величайших достижений человечества эпохи древнего камня", — пишут ученые.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что археологи из Новосибирского государственного университета обнаружили в Забайкальском крае комплекс наскальных рисунков возрастом около 4 000 лет. Так называемую Ларгинскую писаницу удалось обнаружить с помощью местного жителя.

Памятник был обнаружен на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района несколько лет назад местным охотником, а местная учительница даже водила к археологическому памятнику школьников. Охотник позже уехал из села, учительница умерла, и о местонахождении странных рисунков остались только слухи.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тайны древней саянской тропы
Комментарии
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?