Источник Вести.Ru

Северной полярной станции дали тропическое название

Российские исследователи начали оборудовать на Северном полюсе планеты международную научную станцию "Борнео". В течение трёх месяцев, пока не начнется таяние арктических льдов, ученые будут вести здесь исследования климата.

Всё необходимое для работы станции в Арктику доставляют самолётом, который уже провел десантирование на льдину первого отряда полярников. У каждого из этих парашютистов на счету сотни прыжков по всему миру, в самых экстремальных условиях. Как признался руководитель полярного десантного отряда Евгений Бакалов, для такого сложного десантирования были отобраны самые лучшие. "Уникальность заключается в том, мы приземляемся туда, где никого нет. Мы одни на многие тысячи километров", - пояснил он. Многое зависит и от мастерства пилота.

Заслуженный военный летчик России Андрей Кузьменков рассказал: "Надо учитывать метеорологическую обстановку, ледовую обстановку, навигационную обстановку. Поскольку полет длится восемь часов, возможны изменения параметров, поэтому необходимо на все вовремя реагировать".

Сначала на выбранную крепкую льдину пилоты сбросили груз, после чего туда же десантировались шестеро специалистов. Именно им всю ближайшую неделю предстоит в тяжелейших условиях готовить ледовую базу, куда вскоре прибудут ученые со всего мира.

Генеральный директор Научно-практического центра Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации Дмитрий Глаголев пояснил: "Основная задача станции "Борнео" – проведение научных экспериментов Ассоциации полярников. Это эксперименты, связанные, в основном, с исследованием вопросов потепления климата и исследования ледовой обстановки".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии