Дельфиньи тревоги: пластик и фталаты влияют на здоровье морских млекопитающих во Флориде

1:49

В новом исследовании, проведенном учеными из Чарльстонского колледжа и Программы изучения дельфинов Сарасоты, рассматривается, как дождь и приливы влияют на воздействие пластика на дельфинов-афалин во Флориде (США).

Предварительные результаты вызывают беспокойство: в желудках дельфинов и в их органах дыхания обнаружены тревожно высокие уровни частиц пластика, а в моче — химические вещества, известные как фталаты, используемые в производстве пластика.

Примерно у 75% дельфинов в заливе Сарасота концентрации фталатов превышают уровни, обнаруженные у людей. Это заставило ученых провести исследование, чтобы выяснить, как осадки и цветение токсичных водорослей влияют на здоровье дельфинов. Лесли Харт, ведущий исследователь проекта, отметила, что ранее были замечены необъяснимые различия в уровнях фталатов в зависимости от времени сбора образцов мочи и мест обитания дельфинов.

Фталаты вызывают проблемы с гормональной системой млекопитающих, что может угрожать размножению и выживанию целых популяций дельфинов. Ситуация может ухудшиться из-за повышения температуры воды в океане, что приводит к тропическим штормам и увеличивает приток пластика и химических веществ в морскую среду.

Ученые анализируют 30-летние образцы мочи дельфинов, чтобы отслеживать влияние климатических изменений и загрязнения на здоровье этих животных. Данные исследования подчеркивают необходимость обратить внимание на влияние пластиковых загрязнителей как на дельфинов, так и на людей, поскольку фталаты связаны с различными заболеваниями, включая болезни сердца и рак, пишет yahoo.

Уточнения

Афали́на или большо́й дельфи́н, или бутылконо́сый дельфи́н (лат. Tursiops truncatus), — вид дельфинов, один из трёх видов рода афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus) и австралийской афалиной (Tursiops australis).
 

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру
Обсудить
Последние материалы