Источник Правда.Ру

Саламандры из Антарктиды опередили динозавров

В Антарктиде ученые обнаружили окаменелые останки жившей более 245 миллионов лет назад гигантской саламандры. На Земле в это время еще не было динозавров, а эта двухметровая хищница уже охотилась на своих жертв.

Сотрудники международной экспедиции обнаружили останки в залежах песчаника, сообщает специализированный журнал «Journal of Vertebrate Paleontology». По заключениям экспертов, кости принадлежат двухметровому хищнику из рода саламандр.

Parotosuchus обитал за 40 млн. лет до появления динозавров. Африка и Антарктида в те времена представляли собой единый гигантский континент, который называют Пангея.

По свидетельствам специалистов, останки паротозухуса еще никогда не находили так далеко на юге. Предыдущие находки ограничивались ареалом Германия, Казахстан, Россия и Южная Африка. По мнению ученых из Германии, Франции и США, климат в районе Антарктиды в ту эпоху был несравненно мягче нынешнего.

Гигантские саламандры до сих пор населяют сушу. Они относятся к многочисленному семейству хвостатых земноводных, включающее 45 видов, объединяемых в 15 родов. У взрослых особой есть легкие, но нет жабр. Сюда входят как вполне наземные, так и водные виды, обитающие в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее