Восьмизубый европейский еловый короед теперь обнаружен в Великобритании.
Это вызывает серьезные опасения за ситхинскую ель, которая составляет половину коммерческих насаждений в стране. С 2013 года вредитель уничтожил более 100 миллионов кубометров ели обыкновенной по всей Европе.
Жуки-короеды обычно селятся на поваленных ветром, поврежденных и недавно срубленных елях, где размножаются, прежде чем перейти к соседним живым деревьям. Они нападают на деревья, преодолевая их естественную защиту в больших количествах. Кроме того, насекомые могут распространять патогенные грибки и тесно связаны с сине-зеленым грибком, который ослабляет ели.
Исследователи предупреждают, что такое сочетание может привести к массовой гибели деревьев. На данный момент в Великобритании для отслеживания местоположения жуков используются феромонные ловушки, передает The Guardian.
Короеды (лат. Scolytinae) — группа жуков, все короеды растительноядны. Большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой, реже — в коре или древесине деревьев; небольшое число видов (Thamnurgus, Hylastinus) живёт в стеблях травянистых растений.