Мозг против желудка: почему мы не можем отказаться от сладостей

1:44

Недавнее исследование, проведенное учеными Института изучения метаболизма имени Макса Планка, раскрывает секрет "десертного желудка". Оказывается, даже после насыщения пищей, у грызунов активируется определенная сеть нейронов, отвечающая за тягу к сладкому.

Насыщение, как выяснилось, формируется не только в желудке, но и в головном мозге. Сигналы от мозга, а именно из гипоталамуса, поступают в паравентрикулярный таламус, стимулируя выработку β-эндорфина — гормона удовольствия.

Этот опиоидный путь, активизирующийся только при употреблении сладкой пищи, вызывает чувство удовлетворения и побуждает грызунов к дальнейшему потребления сахара. Исследователи подчеркивают, что с эволюционной точки зрения сахар был редким и ценным источником энергии, поэтому организм реагирует на него так положительно.

Блокировка опиоидного пути у сытых мышей предотвратила их тягу к сладким лакомствам. Любопытно, что блокировка β-эндорфина не мешала голодным мышам употреблять сахар.

Проведенные исследования на людях привели к аналогичным выводам — потребление сахара активирует у нас те же области мозга. Ученые полагают, что блокировка этого механизма может стать эффективным инструментом в борьбе с перееданием и ожирением. Хотя существуют препараты, блокирующие опиоидные рецепторы, их эффективность в снижении веса ниже, чем у инъекций, подавляющих аппетит. Ученые предполагают, что комбинация этих методов обеспечит максимальный результат.

Уточнения

Гипотала́мус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.

Автор Назар Назаренко
Назар Назаренко — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Обсудить