Недавние исследования испанских ученых опровергли устоявшееся мнение о том, что микроволновые печи полностью уничтожают бактерии, способные вызывать заболевания. В ходе экспериментов выяснилось, что некоторые микроорганизмы не только выживают в данных устройствах, но и находят в них благоприятную среду для развития, даже если условия в них довольно экстремальные.
Экстремофилы — это организмы, эволюционно приспособленные для существования в средах с атипичными физико-химическими характеристиками, при которых большинство живых существ не смогло бы выжить. Ранее они обнаруживались в рельефе земной коры и даже на ледниках Антарктиды, а теперь ученые обнаружили их в повседневной бытовой технике — в микроволновых печах.
До настоящего момента микробиологические сообщества фиксировались в других кухонных устройствах, таких как посудомоечные машины и кофеварки, однако впервые проводилось комплексное изучение микробиома именно микроволновых печей. Исследователи из Университета Валенсии поставили под сомнение распространенное убеждение о том, что микроволновое излучение мгновенно нагревает и инактивирует патогенные микроорганизмы, среди которых отмечались виды, вызывающие пищевые инфекции, подобные кишечной палочке и Сальмонеллы.
Команда во главе с микробиологом университета Альба Иглесиас собрала пробы из 30 микроволновых печей, используемых в разных условиях — от бытовых приборов до устройств, установленных в офисах и лабораториях для нагрева химических растворов. В лабораторных условиях образцы помещались в чашки Петри для выращивания и идентификации микробов, а также проводилось секвенирование их ДНК для анализа видов и разнообразия микроорганизмов.
В общей сложности в чашках Петри было выделено 101 бактериальный штамм. Преобладающими оказались представители родов бациллы, микрококки и стафилококки, которые обычно ассоциируются с контактными поверхностями и кожей человека. При этом образцы, взятые из бытовой техники, демонстрировали более высокое содержание бактерий, характерных для кожи, по сравнению с устройствами, используемыми в иных условиях.
Помимо этого, в пробах обнаружились виды патогенов, способных вызвать пищевые инфекции, такие как Клебсиеллы и Brevundimonas. Эти микробы были выявлены преимущественно в домашних микроволновках. Кроме того, ученые зарегистрировали присутствие экстремофильных организмов, устойчивых к воздействию радиации, высоким температурам и сильной сухости. По мнению исследователей, подобная адаптация могла сформироваться в результате постоянного воздействия микроволнового излучения, что открывает перспективы для их применения в биотехнологических разработках.
Таким образом, данное исследование демонстрирует, что микроволновые печи не являются полностью стерильными устройствами. Разогретая в них пища может быть заражена патогенными микроорганизмами, обладающими не малым потенциалом для возникновения заболеваний у человека.
Сальмоне́ллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.