Давно известно, что в течение жизни человека в ДНК клеток накапливаются мутации. Это происходит, когда клетки размножаются или подвергаются повреждениям. Об этом пишет Live Science. Мутация — это изменение, затрагивающее ДНК, ген или хромосому.
Кроме того, с возрастом механизмы, которые восстанавливают повреждения ДНК, начинают работать хуже. По мере того как люди стареют и мутации усиливаются, вероятность возникновения проблем с иммунитетом, нейродегенерации резко возрастает.
Как пишет Live Science, существуют также молекулярные изменения, которые происходят поверх ДНК. Эти изменения, известные как эпигенетические, напрямую не изменяют базовый код ДНК. Больше похоже на то, что они увеличивают или уменьшают их объем.
Исследования показывают, что с возрастом структура эпигенетических маркеров в ДНК меняется определенным образом, и совокупность эпигенетических меток ДНК работает, отслеживая эти закономерности, затем оценивая биологический возраст человека или ткани.
Новое исследование было начато доктором Стивеном Каммингсом, который предположил, что мутации генов могут быть напрямую связаны с изменениями в эпигенетических часах (совокупности эпигенетических меток ДНК). Ученый полагает, что мутации ДНК приводят к старению, а эпигенетика просто отражает этот процесс
Если это так, то ученые, стремящиеся обратить вспять или остановить старение, сталкиваются с проблемой. Им нужно будет выяснить, как можно обратить вспять основные соматические мутации, об этом сообщил Каммингс, чьи слова приводит Live Science.
Эпигенетика — раздел генетики. Эпигенетика изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток.