Ученые долго искали причину "тикания" эпигенетических часов — уникального инструмента для измерения биологического старения.
Недавнее исследование, проливает свет на этот процесс и связывает эпигенетические часы с мутациями в ДНК, которые происходят с возрастом.
Мутации ДНК, накопленные за жизнь, являются привычным спутником старения. Эти изменения возникают из-за клеточного деления, воздействия внешних факторов (радиации, инфекции) и ослабленных механизмов восстановления ДНК с возрастом.
Но важны не только мутации. Эпигенетические изменения — "поверхностные" модификации, регулирующие активность генов, тоже играют ключевую роль.
С возрастом структура эпигенетических маркеров меняется, и эпигенетические часы отслеживают эти изменения, оценивая биологический возраст человека.
Однако до сих пор оставался вопрос, что именно приводит к этим изменениям. Недавнее исследование показало, что эпигенетические часы синхронизируются с мутациями в ДНК, что открывает новый взгляд на старение.
Главным открытием стало то, что эпигенетические изменения тесно связаны с генетическими мутациями.
Мутации, как и эпигенетические изменения, воздействуют на один и тот же участок ДНК, что приводит к взаимному влиянию. Эти два процесса не просто происходят рядом — они синхронизированы.
Генетические и эпигенетические изменения могут быть следствием какого-то общего процесса, лежащего в основе старения. Однако исследователи считают, что мутации ДНК — основной фактор, а эпигенетика — лишь отражает их последствия.
Тем не менее, для того чтобы понять этот процесс и возможно замедлить старение, ученым предстоит разобраться в тонкостях взаимосвязи этих изменений и разработать методы, которые могли бы не только воздействовать на эпигенетические маркеры, но и восстанавливать поврежденную ДНК.
Эпигене́тика (др.-греч. ἐπι- — приставка, помещение на что-либо) — раздел генетики, изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток нуклеотидов в ДНК.