Ученые разработали детектор для обнаружения темной материи, которую до сих пор не удавалось найти

Загадка может быть раскрыта. Физики изобрели детектор для поиска темной материи
1:26

Физики из университета Саутгемптона (Великобритания) готовятся к проведению необычного эксперимента, который может пролить свет на одну из величайших загадок Вселенной — темную материю. Команда ученых разработала новый детектор, который будет использовать левитирующие графитовые слои в условиях микрогравитации для обнаружения мельчайших аномалий, способных свидетельствовать о наличии этой загадочной субстанции. Об этом сказано на сайте университета Саутгемптона.

Темная материя — гипотетическая форма материи, которая не излучает свет и не взаимодействует с электромагнитными волнами, но оказывает гравитационное воздействие на видимую материю. Она составляет около 85% всей материи во Вселенной и до сих пор остается необнаруженной.

Существующие наблюдения указывают на наличие огромного количества гравитации во Вселенной, которое не удается объяснить только видимой материей, такой как звезды, планеты и космическая пыль.

Эксперимент команды будет отправлен на орбиту Земли в рамках миссии спутника Jovian-1. Результаты эксперимента могут быть получены через несколько лет.  

Ранее Комсомольская правда писала, что профессор Джон ЛоСекко обнаружил загадочные объекты, которые, возможно, могли быть темной материей. 

 

Уточнения

Тёмная материя — в астрономии и космологии, а также в теоретической физике гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению.

Автор Даниил Штуль
Даниил Штуль — корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить