Японцы заселили Китай, а не жители Поднебесной выселились на островах

1:05

Исследование геномов 85 человек из китайской провинции Шаньдун позволило пролить свет на сложные миграционные процессы в Восточной Азии за последние 6000 лет. Данные ДНК подтвердили, что смешение предковых групп с севера и юга региона началось ещё 7700 лет назад, сообщает информагентство Синьхуа.

Учёные также обнаружили две волны генетического влияния, исходящие из внутренних районов Шаньдуна в прибрежные зоны. Это открытие даёт возможность лучше понять, как формировался этнический состав населения Восточной Азии и как происходило распространение древних культур.

Дополнительно было выявлено генетическое родство между жителями Шаньдуна и древними обитателями японского острова Мияко. Это открытие подтверждает существование древних связей между Китаем и Японией, а также подчёркивает сложность миграционных процессов, происходивших в регионе на протяжении тысячелетий.

Уточнения

Шаньду́н (кит. упр. 山东, пиньинь Shāndōng, буквально: «восток гор») — провинция на востоке Китая. 

Информационное агентство «Синьхуа́» (кит. трад. 新華社, упр. 新华社, пиньинь Xīnhuáshè, буквально: «Агентство „Новый Китай“») — официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики (КНР) и крупнейший центр информации и пресс-конференций в КНР.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить