Загадочный препарат с наночастицами: картофель спасён от самых опасных заболеваний.

1:38

Сибирские ученые в составе международной исследовательской группы разработали инновационное средство для защиты картофеля от бактериальных заболеваний. Основой нового препарата стали частицы селена совместно с полисахаридом, извлекаемым из лиственницы.

По словам авторов, это средство демонстрирует высокую эффективность в борьбе с такими патогенами, как бактерии, вызывающие черную ножку и кольцевую гниль у картофеля, а также у ряда других сельскохозяйственных культур. Кроме того, данный препарат способствует стимулированию роста листвы у растений. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Plants.

Современные пестициды часто оказываются экологически небезопасными и недостаточно эффективными против бактериальных инфекций, поскольку их основное действие направлено на борьбу с грибковыми возбудителями. Поэтому эксперты по всему миру ищут новые подходы к защите урожая сельскохозяйственных культур, разрабатывая средства, усиливающие стойкость растений к различным заболеваниям.

В процессе исследования были созданы наночастицы, основанные на химическом элементе селен. Кроме того, в состав препарата входит арабиногалактаны — природный полимер, состоящий из сахаров и представляющий собой важный компонент клеток растений. Обработка картофельных ростков новыми композитными наночастицами предотвращает увядание листьев, что является свидетельством подавления размножения патогенных микроорганизмов.

 

 

 

Уточнения

Селе́н — химический элемент 16-й группы (по короткопериодной форме — главной подгруппы шестой группы, VIA), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 34. Простое вещество селен — это хрупкий, блестящий на изломе неметалл серого цвета (данный цвет обусловлен устойчивой аллотропной модификацией, неустойчивые аллотропные модификации придают селену различные оттенки красного цвета).

Автор Юлия Захарова
Юлия Захарова — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить