В ходе масштабных исследований астрономы обнаружили, что почти треть всех известных галактик во Вселенной объединяются в пять крупных структур — галактических сверхскоплений. Эти структуры, представленные на трехмерной карте, демонстрируют невероятную масштабность. Самая впечатляющая из них простирается на миллиард световых лет, что делает ее рекордным объектом.
Наша галактика Млечный Путь, ее соседка Андромеда, а также галактика Треугольника и множество ее спутников составляют Местную группу. Эта группа входит в более обширное собрание скоплений и групп — галактическое сверхскопление Девы.
В конечном итоге, галактическое сверхскопление Девы расположено внутри гигантской нитевидной структуры, известной как Ланиакея. Эта структура простирается на 520 миллионов световых лет и содержит примерно 100 тысяч галактик. Таким образом, мы видим, как материя формирует «космическую паутину» во Вселенной.
Недавно астрономы из Германии, Южной Африки и Испании проанализировали крупномасштабную структуру Вселенной в радиусе от 400 до 800 миллионов световых лет от Земли. В ходе исследования они обнаружили 345 скоплений галактик, объединенных в сверхскопления. Среди них ученые обратили внимание на самые крупные, состоящие из не менее 20 галактик.
В результате, астрономы создали подробную карту этой части Вселенной. Они обнаружили нитевидное образование с несколькими ответвлениями, протяженностью 1,3 миллиарда световых лет. Общая масса этого сверхскопления оценивается в 240 квадриллионов масс Солнца.
Исследователи назвали это сверхскопление Кипу, в честь оригинального способа письма и счета, который использовали инки и некоторые другие древние народы. Они плели шерстяные нити и завязывали на них узлы, чтобы «записать» информацию. Ученые подчеркивают, что в космических нитях «зашифровано» много сообщений о структуре Вселенной.
Например, они изучают реликтовое излучение — слабое электромагнитное «эхо» Большого взрыва. Оно распространяется по всей Вселенной, но не однородно. Астрофизики предполагают, что гравитация крупных структур может влиять на его длину. Также подобные структуры могут создавать эффект гравитационной линзы, изменяя траекторию света.
Гала́ктика — гравитационно связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.