Следы инопланетной жизни могли стереться за сотни тысяч лет — что теперь делать

1:59

Исследователи давно считают спутник Сатурна Энцелад одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни. Его подлёдный океан выбрасывает воду в космос, что даёт возможность брать пробы без бурения сквозь ледяную корку. Однако новое исследование показало, что это может быть бесполезно.

Почему океан Энцелада скрывает следы жизни

Исследование, опубликованное в журнале Communications Earth and Environment, показало, что океан Энцелада разделён на слои, которые не дают органическим веществам и микробам подняться на поверхность.

  • Химические следы жизни могут задерживаться в глубинах на сотни тысяч лет.
  • Микроорганизмы могут разрушаться и трансформироваться, прежде чем попасть в выбросы в космос.
  • Ученые ошибочно считали, что эти элементы поднимаются к поверхности всего за несколько месяцев.

Как это усложняет поиск внеземной жизни

Флинн Эймс, ведущий автор исследования из Университета Рединга, сравнивает структуру океана Энцелада с маслом и водой в банке. Глубинные слои практически не смешиваются с верхними, из-за чего признаки жизни могут просто не достигать поверхности.

Это создаёт серьёзную проблему для будущих миссий. Если на других ледяных спутниках, таких как Европа (спутник Юпитера), происходит то же самое, мы можем просто не увидеть существующую там жизнь.

Что теперь делать учёным

Ранее предполагалось, что достаточно просто собрать пробы выбрасываемой в космос воды. Теперь же может потребоваться прямой доступ к глубинам океана с помощью бурения или подводных аппаратов. Но это сложная задача, требующая технологий, которых у нас пока нет.

Исследование Энцелада показывает, что даже там, где может существовать жизнь, её следы могут оставаться вне зоны досягаемости.

Уточнения

Косми́ческое простра́нство ко́смос (др.-греч. κόσμος - "упорядоченность", "порядок") — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Обсудить