Вулкан, о котором никто не знал: он охладил планету и изменил историю

1:10

Вулканологи разгадали загадку почти двухвековой давности - удалось установить, где произошло мощное извержение 1831 года, вызвавшее глобальное похолодание. Оказалось, что катастрофа разразилась на Курильских островах, на необитаемом острове Симушир, а именно — у вулкана Заварицкого.

Как учёные нашли источник катастрофы

Долгие десятилетия учёные не могли определить, какой именно вулкан выбросил огромное количество сернистых газов, вызвав похолодание на 1°C. Однако анализ ледяных кернов из разных регионов Земли помог воссоздать картину событий.

  • В образцах льда обнаружены микроскопические частицы пепла, состав которых полностью совпал с породами вулкана Заварицкого.
  • Это подтвердило, что именно он стал причиной глобального климатического удара.

Почему это важно

Извержение 1831 года считалось одной из величайших природных тайн. Теперь учёные не только определили его источник, но и подтвердили, насколько сильное влияние вулканизм оказывает на климат.

Уточнения

Вулкан (от лат. Vulcanus) — эффузивное геологическое образование, имеющее выводное отверстие (жерло, кратер, кальдера) или трещины, из которых горячая лава и вулканические газы поступают на поверхность из недр планеты, или поступали ранее.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Обсудить