РАН потеряла вице-президента, вся наука - выдающегося химика

В Москве на 73-м году жизни скончался вице-президент Российской академии наук (РАН), всемирно известный учёный-химик Николай Платэ. Его открытия стали новым словом в самых разных отраслях науки.

Имя Платэ в научной среде обессмертили работы по использованию оригинальной ракетной технологии и дизельных двигателей в целях уничтожения токсичных химических веществ. Его научную деятельность руководство страны отметило целой серией наград - орденами "Дружбы народов", "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством", государственными премиями и премией правительства РФ.

Кроме российских наград, Платэ является кавалером французского Ордена почётного легиона, бельгийского Ордена за заслуги в области изобретательства, польского Командорского ордена, сообщают «Вести». Академик создал количественную теорию реакционной способности функциональных групп макромолекул как научной основы модификации полимерных материалов, открыл термотропные жидко-кристаллические полимеры с мезогенными группами.

Его открытия позволили создать жидко-кристаллические полимеры для оптики, электроники и других высоких технологий. Он также создал новое направление в области полимерных материалов медико-биологического назначения. Благодаря его трудам стало возможным создание новой формы инсулина для диабетиков.

В качестве члена государственной комиссии РФ по химическому разоружению и члена Бюро Совета безопасности РФ Николай Платэ являлся одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны, утвержденной президентом РФ, и принимал активное участие в реализации программы уничтожения химического оружия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.