Астрономы проглядели у нашей Галактики "лишний" рукав

Карту нашей галактики придется перерисовывать – у нее обнаружился еще один рукав. Эта структура представляет собой дугу из газообразного водорода длиной 77 тысяч световых лет и шириной несколько тысяч, проходящую по наружному краю галактики, сообщила Наоми МакКлур-Гриффитс из Australia National Telescope Facility (Австралия).

Астрономы в шоке и не понимают, как они могли проглядеть такое. Ученые знают о спиралевидном строении Галактики уже 50 лет, а тщательные наблюдения позволили обнаружить четыре рукава, исходящие от галактического центра, а также несколько меньших «арок» между ними. Новая деталь – массивная дуга, находящаяся отдельно от других рукавов. Если бы она была видна на Земле в ночном небе, то простиралась бы от горизонта до зенита.

Открытие было сделано случайно – австралийские ученые составляли карту распределения водорода в Галактике. Чтобы проверить свои догадки, МакКлур-Гриффитс разработала простенькую компьютерную модель спиральной галактики, показывающую примерное распределение водорода, которая очень близко повторяла его распределение в Галактике. Новая дуга также хорошо вписывается в модель, убеждая ученых, что она не плод их воображения. Собранные далее данные показали, что рукав вращается вместе с остальной частью Галактики.

Это может быть завиток, некогда отделившийся от другого рукава. Другой вариант заключается в том, что газ был оттянут от Галактики при столкновении с ее карликовым собратом в начале эволюции.

Следующим шагом в исследовании будет составление более подробной характеристики состава рукава.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.